Délivrance de visas

Un visa est une autorisation de transiter à travers le territoire de la République de Croatie ou une autorisation d’entrer et de séjourner en République de Croatie pour un séjour ne pouvant excéder au total plus de trois mois par période de 6 mois, et ce à compter de la date de la première entrée. Un visa se délivre pour une, deux ou plusieurs entrées pour un séjour pouvant avoir différents objets : transit, tourisme, visite d’affaires, visite privée ou pour un autre motif. L’obtention d’un visa n’autorise pas le ressortissant étranger à travailler sur le territoire de la République de Croatie.

Pour plus d’informations concernant le régime des visas en République de Croatie et pour connaître les détails de la procédure de délivrance de visa, veuillez également consulter le site du Ministère des Affaires Étrangères et Européenne de la République de Croatie aux adresses suivantes : http://www.mvep.hr ouhttp://www.mvep.hr/hr/konzularne-informacije/vize/pregled-viznog-sustava0/(version croate); ainsi que http://www.mvep.hr/en/ ou http://www.mvep.hr/en/consular-information/visas/visa-requirements-overview/(pour la version en anglais).

Remarque : Les ressortissants français n’ont pas besoin de visa pour se rendre en République de Croatie. Pour pouvoir franchir la frontière croate, ils doivent cependant avoir en leur possession un passeport en cours de validité ou une carte d’identité en cours de validité.

 

INFORMATIONS IMPORTANTES -

Suite à un Décret du Gouvernement de la République de Croatie  du 22 juillet2014,  la République de Croatie applique la Décision No 565/2014/EU. Les ressortissants étrangers (munis d'un passeport en cours de validité) en possession d’un document Schengen en cours de validité, ainsi que ceux en possession d’un visa ou d’un titre de séjour de Bulgarie, Chypre ou Roumanie, n’ont pas besoin d’un visa supplémentaire (croate) pour se rendre en Croatie.

Les ressortissants étrangers en possession:

  • d'un visa Schengen (C) à 2 entrées ou à entrées multiples –  valable pour tout l’espace Schengen (i.e. sans limitation territoriale);
  • d’un visa Schengen avec limitation territoriale (LTV visas) à 2 entrées ou à entrées multiples, délivré au titulaire d’un passeport (titre de voyage) non reconnu par l’un ou plusieurs, mais pas de tous les Etats membres de l’espace Schengen, valable pour le territoire des Etats membres  de l’espace Schengen qui reconnaissent ledit passeport (titre de voyage);
  • d'un visa de long séjour (D) pour séjour de plus de 90 jours, délivré par l'un des Etats membres de l'espace Schengen;
  • d'un titre de séjour délivré par l'un des Etats membres de l'espace Schengen;
  • d'un visa à 2 entrées ou à entrées multiples, ou d'un titre de séjour délivré par Bulgarie cités en Annexe I de la Décision No 565/2014/EU;
  • d'un visa à 2 entrées ou à entrées multiples, ou d'un titre de séjour délivré par Chypre cités en Annexe III de la Décision No 565/2014/EU;
  • d'un visa à 2 entrées ou à entrées multiples, ou d'un titre de séjour délivré par Roumanie cités en Annexe IV de la Décision No 565/2014/EU;

n’ont pas besoin de visa pour entrer en République de Croatie, pour transiter à travers le territoire de la République de Croatie et effectuer un séjour de type court -jusqu’à 90 jours - dans chaque période de 180 jours.

Texte de la Décision No 565/2014/EU est disponible sur le lien : http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32014D0565&from=EN

Les documents Schengen, Bulgares, Chypres ou Roumains précités doivent aussi couvrir la période de transit ou séjour sur le territoire de la République de Croatie.

Cette mesure facilitant l'entrée des étrangers est en vigueur jusqu’à l’application d’entière acquis Schengen par la République de Croatie.

Remarque : Les ressortissants du Kosovo titulaires d’un visa Schengen avec limitation territoriale (LTV visas) à 2 entrées ou à entrées multiples valable pour tous les Etats de l’espace Schengen excepté pour la Grèce et l’Espagne, n’ont pas besoin d’un visa supplémentaire (croate) pour transiter à travers le territoire de la République de Croatie  ou pour entrer en République de Croatie et effectuer un séjour de type court (jusqu’à 90 jours).

 

PROCEDURE D'OBTENTION DE VISA :

Le ressortissant étranger doit faire sa demande de visa avant son entrée en République de Croatie. Celui-ci doit lui être délivré par l’Ambassade/Consulat compétent de la République de Croatie. Si la République de Croatie ne dispose pas d’Ambassade/Consulat dans certains pays, le ressortissant étranger peut faire la demande de son visa auprès de l’Ambassade/Consulat de la République de Croatie le plus proche, dans un autre pays. Le ressortissant étranger doit personnellement déposer sa demande de visa. Exceptionnellement, dans certains cas particuliers et dûment motivés, le ressortissant étranger peut ne pas avoir à déposer personnellement sa demande de visa, mais il devra personnellement se présenter à l’Ambassade/Consulat de la République de Croatie afin de retirer son visa. Pour un ressortissant étranger mineur ou un ressortissant étranger majeur en incapacité de travail, la demande de visa doit être déposée par son représentant légal.

La demande de visa doit être déposée au plus tôt trois mois avant la date prévue de départ en voyage.

Le formulaire de demande de visa est téléchargeable à l’adresse suivante :http://www.mvep.hr/en/consular-information/visas/forms/visa-application/ ouhttp://www.mvep.hr/files/file/obrasci/VisaApplicationFrench.pdf (pour la version française).

Le ressortissant étranger demandeur devra également fournir les pièces suivantes:

  • un passeport en cours de validité :
    • la date de validité du passeport doit être au moins trois mois supérieur à la date de validité du visa
    • le passeport doit avoir été délivré dans les dix dernières années
    • le passeport doit disposer d’au moins deux pages vierges destinées à l’apposition du visa
  • une photographie d’identité en couleur de dimension 35 x 45 mm
  • des documents attestant :
  • l’objet du séjour en République de Croatie,

Remarque : Pour une visite privée (Visite à la famille ou à des amis), comme preuve de l’objet du séjour, il est nécessaire de fournir la lettre de garantie (authentifiée) pour un ressortissant étranger émanant d’une personne physique dont le formulaire est disponible sur le lien suivant : jamstveno pismo za strancafizičke osobe. Pour une visite d'Affaires, il est nécessaire de fournirla lettre de garantie (authentifiée) pour un ressortissant étranger émanant d’une personne morale dont le formulaire est disponible sur le lien suivant : jamstveno pismo za strancapravne osobe (cf. http://www.mvep.hr/en/consular-information/visas/issuance-procedure/letter-of-guarantee).

  • la garantie d’un hébergement (par exemple, la confirmation de paiement d’un séjour touristique, la réservation d’un hôtel ou d’un autre type d’hébergement, etc.…)
  • les moyens de subsistance pour la période de séjour en République de Croatie, le retour dans le pays d’origine ou le voyage dans un pays tiers
  • le moyen de transport ainsi que leur intention de retourner dans le pays d’origine ou d’aller dans un pays tiers.
  • une assurance voyage santé

Selon les cas de figure, le ressortissant étranger doit présenter avec sa demande un titre de séjour en France ou un visa Schengen (C) ou bien encore un visa de long séjour (D).

Taxe consulaire pour une demande de visa :

  • tarif d’un visa : 60 €

Exonération de paiement de taxes pour :

  • les membres de famille proches d’un citoyen croate (conjoint et enfants)

·         les membres de famille d’un citoyen d’un des Etats de l’Espace économique européen

·         les enfants de moins de 12 ans

  • les détenteurs d’un passeport diplomatique ou de service lorsque qu’ils voyagent officiellement

 

Pour plus d’informations, veuillez-vous reporter aux pages web suivanteshttp://www.mvep.hr/hr/konzularne-informacije/vize/pregled-viznog-sustava0/ ouhttp://www.mvep.hr/en/consular-information/visas/visa-requirements-overview/.